Влажный метод. Влажную консервацию котлов приме­няют тогда, как скоро недостает угрозы подмерзания в их воды. Суть её содержится в том, будто котел вполне из-за­полняют водой (конденсатом) с завышенной щелочно­стью (оглавление едкого натра 2—10 кг/.м3 либо тршіат — рийфосфата 5—20 кг/’ма). Потом подогревают раствор по температуры кипения для удаления из него воздуха и Волга­створенных газов и густо покрывают котел. Использование щелочного раствора гарантирует при равномерной кон­центрации необходимую живучесть защитной пленки на плоскости сплава.
Газовый метод. Подробнее тут консервация водогрейных котлов При газовом методе консервации из остывшего котла спускают воду, кропотливо чистят внутреннюю плоскость нагрева от накипи. Опосля данного котел наполняют чрез воздушник газообразным аммиа­ком и творят влияние возле 0,013 МПа (0,13 кгс/см2). Подробнее тут http://promwater.ru/ Деяние аммиака состоит в том, будто он растворяется в пленке воды, коия располагаться на плоскости сплава в котле. Данная пленочка делается щелочной и обороняет котел от ржавчины. При газовом методе персонал, про­истрачивающий консервацию, обязан ведать верховодила техники сохранности.
Способ лишнего давления содержится в том, будто в котле, отключенном от паропроводов, поддерживают насилие два некоторое количество больше погодного и темпера­туру воды больше 100 °С. самая предотвращает залетание в котел воздуха, а следственно, и воздуха, являющего­ся главным коррозионным представителем. Достигают данного временами обогревами котла
Консервация водогрейных котлов – процесс, воплощение которого нужно для такого, чтоб снабдить внутренним плоскостям труб наибольшую охрану от ржавчины.
Для воплощения консервации теплоэнергетического оснащения, в том количестве и водогрейных котлов (сообразно «Методическим указаниям сообразно консервации теплоэнергетического оснащения»), возможно внедрение раствора силиката натрия.

Для проведения консервации котел часто выключается от теплосети при поддержки особых заглушек, дальше проистекает наполнение места при поддержки азота из баллонов. При данном есть залог охраны котла от лишнего давления снутри него.

При надобности воплощения долгих ремонтных дел, касающихся трубную систему котла и допускющих невозможности наполнить его при поддержки азота либо воды, возможно использование «засушливый» консервации. Но стоит учитывать, будто суд котла на сухую консервацию лучше только исполнять из рабочего состояния. Изготовить отключение котла от теплосети при поддержки особых задвижек разрешено на входе и выходе. Перемещение горячей воды исполняется средством дренажных рядов, находящихся на чертах нижних труб, а еще трубопроводах и коллекторах. Осушка труб станет исполняться при поддержки тепла, аккумулированного котлом.