Воздуховоды перемещают газовоздушные смеси, а еще подают незапятнанный воздух в данном направленности. Они отличаются формой и объемами сечения, длинноватой, использованным материалом, способами монтажа и нравом эксплуатации. Подробнее тут воздуховоды Часто в единичную вентиляционную схему соединяют различные разновидности воздуховодов, творя разветвления, отводы и рукава. Более нужны в промышленном и гражданском строительстве твердые и полужесткие железные вентиляционные трубы.

Классифицирование воздуховодов

воздуховоды из покрытой цинком стали
воздуховоды из покрытой цинком стали
Воздуховоды инсталлируются в вентиляционных системах самых различных черт. Подробнее тут http://shlangoff.ru Потому видов воздуховодов очень много, они соединяются на подгруппы сообразно последующим качествам:

выкройка сечения (имеет возможность существовать квадратной, округлой, круглой, прямоугольной);
калибр сечения (есть обычный комплект поперечников для различных типов сечений, сообразно особому заказу для вентиляции изготавливаются воздуховоды всех поперечников);
использованный материал (листый сплав, пластик, металлопласт);
система (прямошовные либо спиральнонавивные);
твердость;
способ крепления (на фланцах либо в отсутствии их);
разряд крепления (отводы, тройники, повороты).
Отбор воздуховодов

Выкройка сечения

воздуховоды и фасонные продукта перед различные сечения
воздуховоды и фасонные продукта перед различные сечения
Более нужными формами сечения, использующимися при возведении вентиляции, считаются прямоугольная и круглая. В неких вариантах вероятна аппарат лишь плоских воздуховодов для вентиляции. Они изготавливаются из круглых труб, ужатых в овал на особом оборудовании.

Создание круглых воздуховодов довольствоватся подешевле, на их идет не в такой мере который был использован и хозяйка разработка легче. К примеру, для производства железного воздуховода прямоугольного сечения сходит на 25% более сплава, нежели на выпуклый воздуховод для вентиляции такового ведь объема и пропускной возможности. Разъясняется это самая тем, будто трубка прямоугольного сечения намеревается из нескольких выкроек.

Плюсы круглых воздуховодов:

хорошая плотность;
высочайшие аэродинамические характеристики (недостает практически никаких преград для прохождения воздуха);
негромкая служба;
просто инсталлируются;
весят не в такой мере прямоугольных.
Главное превосходство прямоугольных (плоских) вентиляционных воздуховодов пред круглыми в том, будто они проще вписываются в ограниченное место. Потому при наиболее невысоких аэродинамических качествах и наиболее гулкой труде прямоугольные воздуховоды почаще ставят в кабинетах, пригородных коттеджах, то имеется на сравнимо маленьких объектах.
Приведенные достоинства устанавливают круглые воздуховоды на 1-ое село в промышленной вентиляции. Некие изготовители говорят, будто дешевле определить в вентиляцию 2 круглых воздуховода синхронно, нежели 1 прямоугольный либо тонкий. Это предложение правосудно для непосредственный вентиляционной козни. При обилье разветвлений предположительно тридцать процентов площади трассе приходится на фасонные доли, которые довольно затратны.

Калибр сечения воздуховодов

в индустриальный воздуховод в отсутствии труда вмещается зрелый человек
в индустриальный воздуховод в отсутствии труда вмещается зрелый человек
Габариты воздуховодов для вентиляции находятся в зависимости от проектных значений скорости перемещения потока. Этак, для жилых помещений прыть ограничивается в пределах 4 м\сек. По другому шум станет препятствовать людям.

Ежели прыть перемещения знаменита, то площадь сечения распознаем сообразно формуле:

Smin=0,9 * L,

тут: L — расход воздуха в куб.м.\час, Smin — малая площадь сечения воздуховода в кв. сантиметрах.

Сообразно нормативным потребностям, рассказанным в ВСН 353-86 и СНиП 41-01-2003, круглые покрытые цинком вентиляционные воздуховоды изготавливаются последующих поперечников в мм: 100, 125, 160,140, 200, 180, 225, 250 по 2000 мм. Регламентируются и габариты поперечного сечения прямоугольных воздуховодов: 100 — 3200 мм.