Вакуумные пробирки для получения сыворотки (биохимия, серология). Краска крышечки – кофейный или же алый
Сыворотка крови – водянистая доля крови лишенная форменных составляющих и кое-каких белков (фибрин и др.) в различие от плазмы, в которой сберегаются все составляющие водянистой части крови не считая форменных составляющих.
Получение сыворотки крови считается итогом двухступенчатого биохимического процесса: свертывания (коагуляции) крови и ретракции (уплотнения) сгустка. Для пуска коагуляционного каскада нужно присутствие наружного активатора, каковым имеет возможность работать кремния диоксид, в следствие этого процесс свертывания крови скорее случается в стеклянных пробирках, например как кремния диоксид считается базисным материалом стекла или же в пластмассовых пробирках с активатором свертывания. Активатор свертывания (clot activator) исполнен в облике напыления на внутренней стене пробирки.
Впоследствии образования сгустка наступает период его уплотнения и выделения сыворотки. На практике ретракция сгустка ускоряется центрифугированием пробирок с кровью.
Для получения очень максимально незапятанной сыворотки рекомендовано соблюдение 3-х критерий:
1. Впоследствии забора крови в пробирка форум в согласовании с аннотацией нужно опасливо однократно переворотить пробирку для больше совершенного контакта крови с активатором свертывания;
2. Дождаться окончания процесса свертывания крови в направление 20-30 мин. при комнатной температуре и вертикальном положении пробирки;
3. Центрифугировать пробирку со свернувшейся кровью не наименее 10 мин. с ускорением 1500 G (примерно 3000 об/мин) для предельного выдавливания сыворотки из сгустка. При надобности допускается центрифугирование с ускорением 4000G c крышечкой и до 12000G без крышечки.
Впоследствии центрифугирования и абсолютной ретракции сгустка сыворотка находится над сгустком, но в контакте с ним. Сберегается угроза загрязнения сыворотки элементами сгустка при неосмотрительном воззвании с пробиркой (встряхивание, опрокидывание и пр.). Для наилучшего очистки сыворотки и больше совершенного разграничения сыворотки и сгустка используются особые пробирки, имеющие на биологическом уровне пассивный олефиновый гель. Конечный дает собой тиксотропный кополимер, который труднее сыворотки, но проще кровяного сгустка, в следствие этого впоследствии центрифугирования гель в облике узкой полосы занимает промежуточное состояние и работает разделительным припятствием. Прочность такового барьера обещана в направление 5-7 дней при сбережении пробирки с кровью при комнатной температуре.