Июль

6

Садовый фонтан.

На садовом участке не создать что-нибудь подобное шедеврам водоструйного искусства Петергофа или Царицынского парка, но устроить фонтан, при взгляде на который станут возникать приятные ассоциации, вполне возможно. Его удобно совместить с декоративным водоемом следующим образом.
Изогнутую под прямым углом металлическую трубку заливают в бетонный блок.Водная стихия привлекательна во всех проявлениях. Поэтому радуют глаз и зеркало неподвижной водной поверхности и струи фонтанов, которым человеческая фантазия может придавать самые разнообразные формы. На садовом участке не создать что-нибудь подобное шедеврам водоструйного искусства Петергофа или Царицынского парка, но устроить фонтан, при взгляде на который станут возникать приятные ассоциации, вполне возможно. Его удобно совместить с декоративным водоемом следующим образом.

Изогнутую под прямым углом металлическую трубку заливают в бетонный блок. Один ее конец с помощью шарового крана гибким шлангом подключают к водопроводу. На второй надевают резиновую трубку, в которую вставляют пластмассовое сопло диаметром 3—4 мм. Отверстие сопла должно располагаться на 5—10 мм выше уровня воды в пруду. Вокруг резиновой трубки обвивается мягкая медная или алюминиевая проволока, с помощью которой можно изменять наклон сопла и тем самым устанавливать желаемый угол наклона струи фонтана.

Садовый фонтан.

Бетонный блок с трубкой опускают на дно водоема, открывают водопроводный кран, и упругая струя воды поднимается на 1,5—2 м, приводя в восторг малолетних зрителей и вызывая более сдержанное, но одобрительное внимание взрослых. Такая конструкция фонтана больше подходит для водоема, окруженного ожерельем из природных камней. Для пруда, имитирующего естественный водоем, лучше использовать небольшой фирменный автономный фонтанчик с высотой струи, измеряемой двумя-тремя десятками сантиметров, приводимый в действие насосом с приводом от батарейки или от электродвигателя, подключаемого к электрической сети.