Как бы хорошо ни был украшен декоративный прудик водяными растениями, он становится хоть и небольшим по размеру, но по-настоящему природным водоемом только после того, как в нем поселятся живые существа — лягушки и рыбки…Как бы хорошо ни был украшен декоративный прудик водяными растениями, он становится хоть и небольшим по размеру, но по-настоящему природным водоемом только после того, как в нем поселятся живые существа — лягушки и рыбки. За лягушками обычно задержки не бывает. Они быстро находят дорогу к водоему и охотно позируют на его берегах и плавающих на воде предметах.

Однако самое интересное происходит, если ранней весной перенести в пруд лягушачью икру, которая в это время в изобилии плавает в нагретой солнцем теплой воде природных водоемов. Тогда окажется возможным наблюдать последовательные этапы занимательного процесса превращения головастиков в полноцепных лягушек. Детям эти наблюдения очень интересны и полезны. Наличие рыбок в пруду делает его еще более привлекательным, но зарыбление такого маленького водоема — дело непростое.

Существует определенная норма заселения пруда рыбами: на 0,1 м2 водной поверхности должно приходиться не более 1 см длины рыбы. Нетрудно определить, что для нашего водоема надо всего лишь 3—4 десятисантиметровых рыбки. Каких же именно и где их взять? Первое, что приходит на ум, — караси. Они живучи. Их продают на птичьем рынке. Купленные караси очень хорошо смотрятся в банке перед тем, как попасть в воду пруда, но там мгновенно исчезают из вида, и только настойчивое беспокойство может заставить их темные спины промелькнуть от одного подводного камня к другому.

Зарыбление водоема на участке.

Караси — это ярко выраженные донные рыбы и для декоративного пруда не годятся.
Самой подходящей рыбкой, способной украсить пруд, является язь. Он держится у поверхности воды, охотясь за насекомыми. Не роет и не взмучивает грунт. Стайные рыбки — гольян и верховка — тоже подхо
1000
дят для пруда, но где их раздобыть, вопрос сложный. Поэтому практически приходится брать сачок, от-правляться на ближайшую речку, чтобы наловить любых небольших рыбок, плавающих у берега.