Июль

6

Сливы на обочине.

Оригинальным компонентом «визитной карточки» садового участка может стать дорожная обочина, протянувшаяся вдоль живой изгороди. Часто на нее попадают самые разнообразные цветы и декоративные кустарники, оказавшиеся лишними после прореживания клумб, альпинариев, бордюров и других мест их постоянной прописки внутри участка.Оригинальным компонентом «визитной карточки» садового участка может стать дорожная обочина, протянувшаяся вдоль живой изгороди. Часто на нее попадают самые разнообразные цветы и декоративные кустарники, оказавшиеся лишними после прореживания клумб, альпинариев, бордюров и других мест их постоянной прописки внутри участка. Хаотично рассаженные и беззащитные от посягательств случайных прохожих, они, несмотря на свою красоту, выглядят брошенными на произвол судьбы и поэтому достойно украсить приютившую их обочину не могут.

Другое дело плодовые деревья, растущие, например, вдоль проезжих дорог в Германии, или абрикосы перед домами наших южных городов. Они высажены там не случайно и расположены по заранее продуманному плану, аккуратно подстрижены. За ними ведется наблюдение и уход. В итоге вдоль дорог на ветвях красивых деревьев появляются спелые плоды и возникают живописные картины.

Сливы на обочине.

Аналогичный эффект можно получить, высадив плодовые деревья вдоль живой изгороди садового участка. Наиболее подходящим растением для обочины является терн — раз-1 новидность сливы. Это очень неприхотливое растение, размножается порослью. Сажают в ямы размером 40x40x40 см, заполненные плодородной землей, компостом, минеральными удобрениями и известью-пушонкой, с интервалом 3,5—4 м. Уход состоит в рыхлении приствольных кругов, прополке и двукратной подкормке нитрофоской весной и осенью, а также обрезке, направленной на формирование шарообразных крон на ровном и высоком штамбе.

Набрав силу, терн каждую весну украшает подходы к участку многочисленными белыми цветками и до поздней осени удерживает на своих ветвях красивые круглые темно-синие сливки.