Июль

6

Ворота и калитки.

Когда садовый домик размещается в глубине участка, перед его фасадом можно установить такую же арку, как и над воротами. Попадая в поле зрения входящего, две арки вызывают ощущение образовавшегося тоннеля, в котором в качестве свода выступает голубое небо и свесившиеся зеленые ветви растущих по бокам деревьев.Первое впечатление от «визитной карточки» садового участка возникает, когда, приближаясь к нему, всматриваешься в оригинальные конструкции его ограждения. Протяженность ограды достаточно велика, чтобы заметить ее отличие от соседних ограждений и настроиться на встречу с какой-либо авторской находкой в облике ворот и калитки. Однако часто этот настрой заканчивается разочарованием: внешний вид ворот оказывается практически неотличим от ограждения, а присутствие калитки и ворот можно установить лишь по висящему замку. Если такие ворота могут о чем-то поведать прохожему, так это только о намерении хозяев ограничить свой круг общения.

На самом деле ворота не должны быть похожими на ограждение, хотя бы потому, что они имеют другое функциональное назначение. Для облегчения въезда груженых самосвалов ворота садового участка целесообразно отодвинуть на полметра вглубь от линии ограждения. Такое положение увеличивает радиус разворота машин при неизменных размерах створок ворот, а значит, без их утяжеления. Чтобы еще больше снизить нагрузку на столбы, полотна ворот делают решетчатыми и невысокими, в результате чего они оказываются тем местом в ограде, которое открывает вид на садовый домик и принимает на себя одну из функций «визитной карточки» старого образца, утерянной с ликвидацией палисадника.

Ворота и калитки.

По обе стороны ворот прекрасно смотрятся кусты жимолости татарской. Разрастаясь, они образуют уютную нишу, которую украшают нежно-розовые цветки весной и оранжевые ягоды до поздней осени. К створкам ворот и на калитке привариваются кованые штырьки — наконечники символических ник, которые не только украшают ворота, но и реально затрудняют несанкционированное проникновение на участок. И в довершение картины, ворота сверху окаймляются красивой аркой, которая образуется свободно изогнутой пластмассовой трубкой, концы которой прикрепляются к стойкам ворот.

Арки по-разному вписываются в пейзажные картины садового участка. Иногда они играют вспомогательную роль, предоставляя возможность вьющимся растениям взбираться повыше и заполнять плоскости экранов, а в ряде случаев сами без посредников демонстрируют красоту геометрически выверенной линии, как в случае с аркой над воротами. Когда садовый домик размещается в глубине участка, перед его фасадом можно установить такую же арку, как и над воротами. Попадая в поле зрения входящего, две арки вызывают ощущение образовавшегося тоннеля, в котором в качестве свода выступает голубое небо и свесившиеся зеленые ветви растущих по бокам деревьев. Вторая арка крепится к шестам, на которые взбираются плети хмеля, а в промежутках между ними растут колошювидные кусты можжевельника. Эта живописная шторка прикрывает окна садового домика в дневное время, а вечером их защитную роль выполняют легкие ставни.