Благодаря вытянутой в плане форме жилого дома увеличивается протяженность его бокового фасада, и из окон всех комнат имеется возможность любоваться пейзажными картинами своего садового участка, а не лицезреть проезжую улицу дачного поселка, как это происходит, если фасад обращен на улицу.На втором этапе к торцовой стенке базового домика пристраивается комната II и, вслед за ней, отдельно стоящая летняя столовая III, соединяемая с отмосткой второй комнаты при помощи мостика III а. В итоге комната базового домика становится основной спальней для взрослых и ребенка, светелка по-прежнему служит для приема гостей, а вторая комната используется в качестве кухни-столовой. Летняя столовая позволяет организовать обед на открытом воздухе, когда на дворе хорошая погода. Дверь, разделяющая базовый домик и кухню-столовую, остается открытой и течение всего дня. за исключением полутора-двух часов, когда ребенка укладывают спать. При открытой двери свободное пространство, складывающееся из протяженности двух комнат, составляет около 10 м. Такая дистанция создает ощущение простора для играющего ребенка. У садового домика традиционной планировки достижение подобного эффекта оказалось бы возможным только при его размерах в плане 10×10 м.

Таким образом, после постройки второй комнаты для молодой семьи с ребенком формируются раздельные зоны ночного проживания и дневной активности, что способствует созданию для них уютной обстановки. Остается предусмотреть удобное автономное жилье для второй семьи. Это могут быть пожилые родители или другие родственники. Для них к глухой торцовой стене второй комнаты (кухни-столовой) пристраивается комната IV, которую обставляют набором соответствующей мебели. Особенностью этой комнаты является наличие двух выходов: один по отмостке ко входу во вторую комнату (кухню-столовую) и летнюю столовую V и другой — в сторону автономной кухни, где старики, не вмешиваясь в режим молодой семьи, могут позавтракать или перекусить, когда им вздумается.

Как построить жилой дом (часть 2) ?

Благодаря вытянутой в плане форме жилого дома увеличивается протяженность его бокового фасада, и из окон всех комнат имеется возможность любоваться п
1000
ейзажными картинами своего садового участка, а не лицезреть проезжую улицу дачного поселка, как это происходит, если фасад обращен на улицу.
Вместе с тем, следуя характерной для свободного стиля несимметричности, пристраиваемые комнаты располагаю! уступами, и тогда перед фасадом кухни-столовой II сама собой образуется уютная шипа II.а, защищенная от сквозняков. Если эту нишу прикрыть сверху расширенным карнизом крыши, здесь образуем я открытое в сад небольшое, но вполне комфортное место отдыха.

Что касается достижения эффекта слияния пространства жилого дома с окружающей его средой садового участка, то здесь имеет значение взаимное расположение уровней пола жилых комнат и отмостки. В идеале они должны быть одинаковыми, а практически отличаться на высоту одной ступени. При этом необходимость в крылечке, обычно устраиваемом при входе в дом, отпадает. У переступающего единственный порог и выходящего на участок в отсутствие крыльца возникает ощущение простого перехода из одного помещения в другое, более обширное и по-иному обставленное. В то время как, перебирая ногами ступени крылечка, человек теряет неразрывную связь между жилыми комнатами и всем остальным участком.

Как построить жилой дом (часть 2) ?

Без крыльца в садовом домике жить удобней, а роль отмостки в его отсутствие повышается. Она в этом случае выполняет не только основную функцию защиты фундамента от проникновения к нему дождевых вод, но и роль кольцевой дорожки, опоясывающей домик по периметру его стен. В связи с этим отмостка делается прочной — из армированного железобетона и шириной не менее одного метра. Осуществляя снижение уровня пола, не надо забывать, что при этом уменьшается высота и объем подполья, в связи с чем ухудшаются условия вентилирования пространства под полом. Чтобы избежать связанных с этим негативных последствий, подполье оборудуют дополнительными воздуховодами, которые за счет естественной тяги осуществляют активное вентилирование подпольного пространства.

К качестве вентиляционных воздуховодов используют стандартные пластмассовые трубы диаметром 50 или 100 мм и зависимости от площади вентилируемого подполья. Система вентиляции состоит из приточных патрубков, устанавливаемых в цоколе постройки ниже уровня отмостки, и вытяжных труб, проходящих через отмостку. Патрубки и трубы, как и обычные отверстия в подполье, устраивают с обеих сторон вентилируемого подполья. На зиму их закрывают крышками, которые весной заменяют коленами, открывающими доступ воздуха в подполье и защищающими от дождя. Активное вентилирование осуществляется путем установки на патрубки, расположенные с задней стороны постройки, пластмассовых груб высотой 2 м, а для усиления вентилирования — двух труб общей высотой 4 м.