Июль

6

Определение фазы кущения

После выхода на дневную поверхность стеблевой побег развивает 2—3 настоящих зеленых листа и временно приостанавливается в росте. В это время в растении происходит закладка и формирование узловых корней и новых стеблевых побегов, образующих разветвления главного побега.После выхода на дневную поверхность стеблевой побег развивает 2—3 настоящих зеленых листа и временно приостанавливается в росте. В это время в растении происходит закладка и формирование узловых корней и новых стеблевых побегов, образующих разветвления главного побега.
Следовательно, происходит процесс обычного для всех растений ветвления, с той только разницей, что у хлебных злаков он проходит преимущественно под землей — в подземных узлах главного схеблевого побега него боковых разветвлений. Это подземное ветвление носит у злаковых название кущения.

Слабее всех хлебных злаков кустятся кукуруза и сорго, у которых побеги кущения появляются позднее — в период образования 6— 8-го листа.
Кустистость удобнее определять на кустах хлебных злаков, выращенных в естественных полевых условиях. Такой материал дает правильное представление о подлинной кустистости различных хлебов и соотношении общего и продуктивного кущения. В осенний и весенне-летний периоды кусты хлебов могут быть выкопаны с поля накануне и поставлены, чтобы не завяли, в воду.

Для зимнего периода лучше выкопать кусты заблаговременно (их приходится иногда вырубать зимой из-под снега и выдерживать с землей или прикопанными в землю некоторое время в теплом помещении, чтобы дать им несколько оправиться). Для определения кустистости необходимо иметь достаточное количество кустов, не менее десяти для одного определения. Наглядные различия в кустистости можно получить при сопоставлении:

1) озимых хлебов с яровыми;
2) озимой ржи с озимой пшеницей;
3) яровой пшеницы с ячменем;
4) хлебов первой группы с просовидными хлебами.

Фазу начала кущения отмечают, когда у 10% растений на поверхности почвы появляется первый боковой побег из почки, заложенной в узле кущения.
Таким образом, развивающийся хлебный злак представляет собой куст, состоящий из нескольких стеблей. Часть образовавшихся позже побегов, особенно при сильном кущении, отстает в своем развитии, создавая на кусте так называемые подгон и подсед, не участвующие в формировании урожая и мешающие правильной механизации уборки хлебных злаков.

Наличие подго
1000
на и подседа создало два различных понятия кустистости — общей и продуктивной. Эти понятия имеют большое производственное значение.
Под общей кустистостью разумеют обычно всю сумму стеблевых побегов одного растения, под кустистостью продуктивной — только ту часть побегов, которая дает ко времени уборки дружное созревание и принимает участие в создании урожая.

Кустистость определяется подсчетом стеблей на каждом растении и выведением среднего их числа на одно растение. Кустистость может, следовательно, выражаться иногда и дробным числом. Кустистость в большой степени зависит от условий выращивания растений. Однако некоторые хлебные злаки сильно отличаются друг от друга по этому признаку. Наибольшей кустистостью обычно характеризуются озимые хлеба, особенно озимая рожь, которая образует