Термофильные дрожжи бомба замедленного действия, вред термофильных дрожжей, термофльные дрожжи убивают — пишут на сайтах, в блогах и соцсетях. Целый ряд передач, публикаций и и просто слухов, связаны с так называемыми термофильными дрожжами, которые, по мнению авторов этих текстов не просто вредны, а убивают.

Пытаясь найти хоть какую-то информацию о термофильных дрожжах, вы наткнетесь на большое количество текстов, пересыщенных эмоциями, но не фактами. «Термофильные» — означает в переводе с латинского «теплолюбивый». По мнению авторов теории термофильных дрожжей они, как ни в чем не бывало, переживают нагрев до 500 градусов и далее, попадая в желудок несчастной жертве, медленно ее убивают. Мало того, по словам «экспертов», эти дрожжи были выведены фашистами, вырастившими их на человеческих костях жертв концлагерей. При этом можно перерыть все источники и Вы не найдете ни одной ссылки, подтверждающей эти факты. Наиболее ярким примером такой пропаганды является фильм, выпущенный одним украинским телеканалом, где диктор твердым, убедительным голосом, вещает, не приводя НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

На самом деле известно, что все белки денатурируются при температуре 60 градусов и выше. Никто нигде не показал, не доказал существования дрожжей, которые могут выжить при температуре выпекания хлеба — выше 100 градусов. Единственный способом, как живые дрожжи могут попасть в желудок — использование сырого, непропеченного хлеба. Спор дрожжей, которые могут обладать такими свойствами, никто никогда не видел, их существование не описано ни в одном авторитетном источнике. Мало того, даже если вы съели непропеченный хлеб, то самое большее, что вам грозит — временные неприятности с пищеварением без существенных последствий: вдред хлебопекарных дрожжей не доказан ни одним клиническим исследованием, хотя, естественно, иногда бывает индивидуальная непереносимость (как бывает по отношению к любому продукту).

«Дрожжефобы» распространяют свои фобии, иллюстрируя их самыми разными картинками, например, фотографиями заплесневелого хлеба. Плесень и дрожжи — совершенно разные виды.Споры плесени присутствуют в окружающей среде повсюду и, при благоприятных условиях, (влажность, тепло) поражают любые продукты, но никакой связи между хлебопекарными дрожжами и плесенью нет. Публикации про так называемые термофильные дрожжи — если относятся к науке, то скорее к коллективной психологии: это типичный случай масовой фобии или коллективной истерии. Публикации про термофильные дрожжи, если вы внимательно посмотрите, основаны на эмоциях и внушении, особенно видеоролики, которые играют свою роль в вирусном распространении слухов. Но вы никогда не найдете ни одного доказательства и ни одной ссылки на заслуживающий доверия источник, более авторитетный, чем Живой журнал или кулинарные сайты, которые зарабатывают на продаже бездрожжевого хлеба.

Случаи массовой истерии описаны в научной литературе по психологии, ее пример в шуточном виде приводится в книге Носова «Незнайка». Персонаж сказки начинает метаться и кричать, что от солнца отвалился кусок и скоро упадет на землю. Гляда на Незнайку, начинают метаться другие герои сказки до тех пор, пока Знайка не сказал: – «Успокойтесь, братцы! Ничего страшного нет. Разве вы не знаете, что Незнайка болтун? Все это он выдумал».